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Gastronomía Ecuador


Aquí encontrareis recomendaciones de algunos platos y productos que debéis probar en diferentes zonas de Ecuador.

Platos

1-Hornado

El elemento principal del hornado es un cerdo entero que se hornea en un horno de arcilla. Este plato va acompañado de mote, de llapingachos, de ají de tomate, de ensalada, encurtido de cebolla o aguacate, etc. Este es un plato excelente que es típico de la zona de la Sierra (de los Andes), aunque se puede encontrar en otras zonas. Yo lo he comido en Quito y en Cuenca.

Hornado
2-Langosta al vapor con salsa de ajo

Comer langosta cocinada de una u otra forma es típico de las islas Galápagos, ya que ahí abundan mucho. Nosotros comimos una langosta al vapor con salsa de ajo, papas fritas, verduras y arroz. En las islas Galápagos este plato es bastante económico, mientras que en el resto de país es más caro.

Langosta al vapor con salsa de ajo
3- Tilapia frita

La tilapia es un pez de carne fina y sabrosa. Se puede encontrar en todo el país, aunque yo vi más en la sierra y en el oriente. La tilapia que comimos en Yantzaza (Zamora) iba acompañada de yuca, patacones y ensalada de aguacate.

Tilapia con yuca, patacones y aguacate
4-Ancas de rana apanadas

Las ancas de rana son típicas del oriente. Aunque lo dice todo el mundo, la verdad es que las ancas de rana tienen un gusto que recuerda mucho al pollo, pero con una textura un poco mas fina. Yo las comí apanadas y acompañadas de yuca, patacones y ensalada de aguacate.

Muslos de rana rebozados con patacones y ensalada de aguacate
5- Pan de yuca

El pan de yuca esta echo, evidentemente, de yuca y también lleva algo de queso. Se puede comer este pan solo o relleno con algún dulce, como dulce de leche o chocolate.

Panes de yuca con dulce de leche
6-Cuy asado

El cuy es un pequeño roedor que se come asado. Este es un plato típico de Loja y de Ambato, y se sirve acompañado de papas y ají de tomate o de pepas. A los amantes de la carne les recomendaría que lo prueben.

Cuy asado
7-Chaulafan

El chaulafan es un plato típico ecuatoriano, aunque para comerlo tenéis que ir (mayoritariamente) a los restaurantes chinos. Se trata de un plato que introdujeron los primeros orientales que fueron a Ecuador y con el que aprovechaban los restos de fritada, camarones y otros. Es un arroz que lleva cerdo, camarones, cebolla, huevo, pimiento, jamón, salsa de soja, pollo, guisantes, apio y que puede llevar algún otro aliño.

Chaulafan
8-Fritada

La fritada es carne de cerdo cortada a dados y frita en una sartén con cerveza o agua, sal, comino, cebollas y ajo. La carne acaba quedando bien doradita. Este plato es muy popular y es típico de la zona de la sierra. Muy rico!!!

Fritada

9-Chanfaina

La chanfaina es un arroz que lleva algunos órganos del cerdo. Es un plato que va ligado a la matanza del cerdo y que permite aprovechar los restos de este animal. La chanfaina lleva hígado  lengua e intestinos de cerdo (todo cortado pequeñito), arroz, ajos, cebollas, papas, comino, perejil, pimienta y sal.

Chanfaina
10-Locro de papa

El locro de papa es una sopa de patata  y queso que se come con aguacate, choclo tostado, cebolla o ají. El acompañamiento y los ingredientes dependen de la zona donde se cocina. Este plato es típico de la sierra. La patatas en Ecuador (y en los Andes en general) son buenísimas  mucho mejores que en Europa y hay una gran variedad de ellas. PRUEBEN ESTE PLATO!! ES GENIAL!!

Locro de papa

11-Mote pillo

El mote es un tipo de maíz de grandes dimensiones y de color blanco, que sirve después de hervirlo. El mote ser usa como acompañamiento en la fritada o el hornado. En este caso el mote pillo es un plato a base de mote y huevo típico de la sierra, de la zona de Cuenca. Se come con ají de tomate de árbol  ají de pepa o mayonesa.

Mote pillo

12-Humitas

Las humitas, junto con los tamales y los quimbolitos son algunos de los platos más típicos de Ecuador. Las humitas es una especie de pan de choclo tierno (un tipo de maíz). Se hacen con choclo, huevos, mantequilla, sal, azúcar, cebolla, leche y queso fresco. La masa se cocina al vapor durante 45 minutos envuelta en hojas de choclo limpias. No te puedes ir a Ecuador y no probar los tamales, humitas y quimbolitos.

Humitas
13-Tamales

La masa se hace con maíz molido, manteca de cerdo, caldo, huevos y hojas de achira (para envolverlo). El tmal lleva carne de cerdo, guisantes, zanahoria, pimiento y cebolla (aunque puede variar de un sitio a otro). Las hojas de achira le dan un sabor dulzón al tamal. Se trata de un plato muy rico.
Tamal lojano

14-Patacones

Los patacones estan hechos de "verde". El verde es un tipo de plátano muy importante en la gastronomía de los trópicos  Los patacones son trozos de verde que se fríen y luego se aplastan para volverlos a freír. Sirven de acompañamientos en muchos platos como por ejemplo en los ceviches.

Patacones
15-Quimbolitos

Los quimbolitos tienen un sabor dulce y están hechos de harina de maíz, azúcar, leche, levadura, mantequilla, queso rallado, pasas y anís. La masa se cocina al vapor envuelta en hojas de achira.

Quimbolitos
 16-Cebiche de camarón

Sin duda, uno de los platos tradicionales más conocidos de ecuador, es el cebiche. El cebiche puede ser de varios mariscos (de camarón, de concha, de pulpo...). Deciros que los camarones es como se llama en Ecuador a las gambas. Este plato, que es muy refrescante  lleva gambas, cebolla paiteña,  pimiento, culantro, ají, jugo de limón, aceite, sal, tomate y ketchup. Imprescindible comer un cebiche de camarones en Ecuador.

Cebiche de camarón

17-Cebiche de pescado

Aquí les enseño un plato de cebiche de pescado acompañado por camote (boniato) frito, chifles, choclo, maíz tostado y conchas.

Cebiche de pescado

18-Guatita criolla

Las guatitas es un estofado a base de trozos de estomago de vacuno, que se guisa con tomate, pimiento y cebolla. Después se la añade patatas, agua y pasta de cacahuete, que le da su color característico. Se sirve con arroz y aguacate. Es un plato muy calórico típico de la costa y la sierra de Ecuador.


Guatita
Guatita criolla
19-Melloco


El melloco es un plato hecho con plátano maduro y maní (cacahuetes). Esta "torta" amarillenta se acompaña con quesillo y un huevo frito. Es una comida bien energética y esta delicioso. Es típico de la sierra de Ecuador.

Mani y maduro
Melloco
20-Cecina

Se llama cecinar al proceso de cortar muy fina la carne del cerdo. Así para hacer un plato de cecina se corta la carne del chancho (cerdo) de forma uniforme y delgada, se condimenta y se deja secar al sol varias horas para luego asarla a la parrilla. Se acompaña con yuca, mote y un curtido de cebolla y tomate (y en el caso del plato de la foto también con aguacate). Es un plato típico de la sierra.


Cecina Ecuador
Cecina
21-Plato ambateño


El plato ambateño también es un plato típico de la sierra (imagino que de la región de Ambato) y lo que no puede faltar en él son los llapingachos (tortas de papa que suelen llevar cebolla y queso), el chorizo y la ensalada. También es muy usual que vaya acompañado por un huevo frito.


Plato ambateño
Plato ambateño

22-Quesillo con miel de panela

El quesillo con miel de panela no tiene más secreto que este: quesillo y miel de panela. Sencillo y delicioso. Me recuerda mucho a un postre típico de mi país, Cataluña, que es el "mató con miel" y que también consiste en un tipo de queso fresco acompañado de miel, aunque en este caso miel de abeja.


Quesillo con miel de panela
Quesillo con miel de panela

23- Repe blanco


En Ecuador (al menos en la sierra) se acostumbra a empezar la comida con un plato de sopa. Las hay muchas y  muy ricas. Una de ellas es la que aquí les presento: el repe blanco, hecho con verde (en España conocido como plátano macho), leche, quesillo, cebolla, ajo y culantro.

Repe blanco
Repe blanco


24-Sopa de bolas

Seguimos con las sopas. La sopa de bolas esta formada por un caldo  de carne y por las bolas (que le dan nombre) de verde, que se rellenan con carne, alverjas (guisantes) queso, huevo duro, etc. Lo que entra en el relleno ya depende un poco del cocinero. Esta sopa, aunque también se encuentra en la sierra, es típica de la costa.
Sopa de bolas
Sopa de bolas

25- Sopa de Quinua


La sopa de quinoa o quinua es típica de la sierra y se prepara con este pseudocereal que tanto se esta poniendo de moda ahora en Europa: la quinoa. También lleva algo de carne y de papa. Les dejo la foto de la que prepara la tia-abuela de mi mujer, la Cecilita (que gran cocinera!!). Esta sopa esta espectacular.

Sopa de quinua
Sopa de quinua


Productos y frutas

- Zumo de caña de azúcar


Moliendo la caña de azúcar
Caña de azúcar molida
Zumo de caña
-Pitahaya

La pitahaya es una fruta de pulpa blanca con semillas negras y proviene de unas especies de cactus.

Pitahaya
-Yuca

La yuca es una raíz almidonodsa. Tiene multiples usos, ya que se puede comer frita, hervida, se pude hacer harina, etc..

Yuca

-Papaya

La papaya es una fruta de pulpa de color anaranjado de alto valor nutritivo y de sabor suave. Tiene muchas vitaminas y muy pocas calorías, lo que la hace ideal para los regímenes
.
Papaya

-Tacso

Esta fruta proviene de los valles interandinos de America, y se come la pulpa y semillas de la fruta madura, que tiene un alto contenido en vitamina C. Se puede tomar cruda, en zumos, en mermeladas y en tragos.

Tacso

-Tomate de árbol

El tomate de árbol es uno de los frutos más característicos de Ecuador. Se usa en muchas recetas y tiene un gusto entre dulce y agrio. Se utiliza para hacer postres, para mezclar con la sopa, en recetas con carne y para hacer jugos. También se usa en muchos ajís (salsa echa con ají y tomate de árbol . Les recomiendo que tomen un jugo de tomate de árbol (este es dulce, ya que lleva azúcar  ya que le gusta a todo el mundo y es un sabor desconocido para la mayoría de los europeos.

Tomate de árbol
-Maracuyá

Esta fruta proviene de una plata trepadora. La pulpa de maracuyá contiene numerosas semillas pequeñas, y es carnosa, jugosa y dulce. Se puede tomar cruda, en jugo y en mermelada.

Maracuyá
-Babaco

Esta fruta es nativa del valle de Cuxibamba, en Loja. Es una fruta que se considera prima de la papaya y a veces también se llama papaya de montaña. La pulpa tiene un color amarillo claro. Tiene forma pentagonal.

Babaco

-Granadilla

La granadilla es de la familia de las frutas de la pasión, y tiene un alto contenido en antioxidantes, vitaminas y minerales. Se come cruda y también se puede hacer zumo.
Granadilla
-Naranjilla

La pulpa de la naranjilla es verdosa o amarillenta y numerosas semillas blanquecinas. La pulpa que es muy jugosa tiene un sabor ácido y se usa para preparar zumos, mermeladas, helados y postres. El sabor de la naranjilla es muy particular. Les recomiendo que lo prueben, pues vale la pena descubrir este sabor!!

Naranjilla
-Tuna

La tuna es una fruta que viene de un cactus y que tiene un sabor ácido y refrescante. La tuna actúa como diurética y es muy rica en calcio. En España se la conoce como "higo chumbo" y en Catalunya como "Figa de moro".

Tuna
-Verde


El verde es un tipo de plátano que se tiene que comer cocinado (no se pude comer crudo como las bananas, lo que nosotros conocemos como plátanos (el típico plátano de canarias)). El verde es la base de los patacones, de los bolón de verde o de los chifles.

Plátano verde


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